完了または失効した注文のアーカイブ方法
注文が完了(支払い済みかつ発送済み)またはクローズ(これ以上の操作が不要)された場合、これらの注文にアーカイブ済みのラベルを付けて注文管理を行うことができます。アーカイブされた注文は記録に残りますが、管理画面の注文リストには表示されません。アーカイブされた注文を表示するにはフィルターを使用する必要があります。注文は手動でアーカイブすることも、システムに自動で行わせることも可能です。アーカイブ操作は元に戻すことができます。
手動でのアーカイブ
注文のステータス、支払い状況、発送状況に関係なく、いつでも手動で注文をアーカイブまたはアーカイブ解除できます。
- SHOPLINE管理画面の注文モジュールに移動します。
-
注文リストでアーカイブしたい注文を1件または複数選択し、メニューバーのその他の操作をクリックして、注文をアーカイブまたは注文のアーカイブをキャンセルをクリックします。
注文をアーカイブをクリックすると、選択した注文にアーカイブ済みのマークが付きます。支払い状況、発送状況、その他の注文の特徴は変更されませんが、これらの注文はSHOPLINE管理画面の注文リストに表示されなくなります。注:注文をアーカイブしても、顧客に表示される注文ステータスは変わらず、顧客のアカウントの注文履歴で注文を確認することも可能です。
デフォルトでは、アーカイブされた注文は管理画面の注文リストに表示されません。アーカイブされた注文を表示したい場合は、注文ステータスでフィルターをかけることができます。メニューバーのその他のフィルターをクリックし、アーカイブ済み注文 > アーカイブから注文を表示を選択し、完了をクリックします。アーカイブされた注文が注文リストに表示されます。
自動アーカイブ
有効にすると、特定の条件下で注文が自動的にアーカイブ済みとしてマークされます。現在、システムは支払い済みかつ発送済みの注文を自動的にアーカイブすることをサポートしています。異なる条件に基づいて注文をアーカイブする機能をサポートするには、カスタマイズ用の Flow Automation アプリをご参照ください。
SHOPLINE管理画面から、設定 > チェックアウト設定 に移動します。
-
下にスクロールして注文処理セクションで、注文を自動的にアーカイブを有効にし、更新をクリックして設定を保存します。システムは支払い済みかつ発送済みの注文を自動的にアーカイブします。
| 注:アーカイブされた注文は、商品、アフターサービス、ステータスの修正などの編集が引き続き可能です。アーカイブは関連する注文操作を制限しません。アーカイブ解除後、注文の関連ステータスは最新の更新を反映します。例えば、処理中ステータスの注文をアーカイブし、その後アーカイブ中に注文をキャンセルした場合、アーカイブ解除時には注文のステータスはキャンセル済みになります。 |
この記事はAIを使用して翻訳されており、不正確な部分が含まれる可能性があります。最も正確な情報については、元の英語版をご参照ください。