OS 3.0 テーマの手動アップグレード範囲の理解
SHOPLINEは公式テーマを定期的にアップデートし、新しいバージョンをリリースしています。ストアでSHOPLINE公式テーマのコードを変更している場合やサードパーティのテーマを使用している場合は、最新の機能を利用するために手動でアップグレードする必要があります。手動アップグレードは新しいテーマバージョンの内容を使用するため、追加したファイルや一部の変更は保持されません。例えば、テーマコードにカスタムスタイルファイルを追加している場合は、アップグレード後に再度追加する必要があります。
この記事では、どのテーマが手動アップグレードを必要とするか、アップグレード方法、アップグレード後に保持されるものと削除されるものについて説明します。
手動アップグレードが必要なOS 3.0テーマ
新しいバージョンがリリースされた際、以下の2種類のOS 3.0テーマは手動でアップグレードする必要があります:
- コードを変更したSHOPLINE公式テーマ:SHOPLINE公式テーマのコードを変更している場合。
- サードパーティテーマ:サードパーティの開発者が提供するテーマ。
|
注意事項:
|
OS 3.0テーマの手動アップグレード方法
新しいテーマバージョンが利用可能な場合、最新の機能や改善を利用するために手動でアップグレードできます:
- SHOPLINE管理画面で、オンラインストア > デザインに移動します。
- アップグレードしたいテーマを見つけて、アップグレードの詳細を開きます:
-
公開中のテーマ:テーマプレビューの下にあるアップグレード通知の詳細を見るをクリックします。
-
公開中のテーマ:テーマプレビューの下にあるアップグレード通知の詳細を見るをクリックします。
-
テーマストア:テーマ名の下にあるアップグレード通知をクリックします。
- ポップアップで現在のバージョンと最新バージョンを確認します。更新内容を確認するにはリリースノートを見るをクリックできます。その後、今すぐアップグレードをクリックします。
システムは最新バージョンのテーマのコピーを作成します。コピーをプレビューして問題がないことを確認し、公開してください。
アップグレード前のOS 3.0テーマに戻す方法
アップグレードは元のテーマを削除しません。新しいテーマを公開後に問題があった場合は、元のテーマを再度公開するだけで戻せます。アップグレード前に使用していたテーマを復元するには:
- オンラインストア > デザイン に移動します。
- テーマストアで元のテーマを見つけます。
- テーマの横にあるその他のアイコン(...)をクリックし、公開を選択します。
OS 3.0 テーマを手動でアップグレードした後に保持されるコンテンツ
手動アップグレード中、システムは以下の3種類のコンテンツのみを保持します:
- templatesフォルダ内の.jsonファイル:追加した.jsonテンプレートを含む、ページテンプレートのコンテンツとレイアウト設定。
- sectionsフォルダ内の.jsonファイル:追加した.jsonファイルを含む、各セクションのコンテンツと設定。
- theme.config.jsonファイル:テーマの設定内容。
| 注:上記3種類のコンテンツ以外に追加または変更したすべてのファイルは削除され、新しいテーマバージョンの内容に置き換えられます。 |
OS 3.0 テーマを手動でアップグレードした後に削除または上書きされるコンテンツ
以下のファイルを表示するには、オンラインストア > デザイン に移動し、テーマの横にあるその他のアイコン(...)をクリックしてコードを修正を選択します。手動アップグレード後の各フォルダおよびファイルの状態は以下の通りです:
| フォルダまたはファイル | 手動アップグレード後の結果 |
| layout | 既存の.htmlファイルに追加した内容は新しいバージョンで上書きされます。追加した.htmlファイルは削除されます。 |
| templates | 既存の.htmlファイルに追加した内容は新しいバージョンで上書きされます。.jsonファイルは保持されます。 |
| sections | 既存の.htmlファイルに追加した内容は新しいバージョンで上書きされます。追加した.htmlファイルは削除されます。.jsonファイルは保持されます。 |
| blocks | 既存ファイルに追加した内容は新しいバージョンで上書きされます。追加したすべてのファイル(CSS、JS、HTML、JSON、画像、動画、フォントを含む)は削除されます。 |
| components | 既存ファイルに追加した内容は新しいバージョンで上書きされます。追加したすべてのファイル(CSS、JS、HTML、JSON、画像、動画、フォントを含む)は削除されます。 |
| public | 既存ファイルに追加した内容は新しいバージョンで上書きされます。追加したすべてのファイル(CSS、JS、HTML、JSON、画像、動画、フォントを含む)は削除されます。 |
| i18n | 新しいバージョンの言語ファイルに完全に置き換えられます。 |
| theme.schema.json | 変更内容は削除されます。 |
| theme.config.json | 現在の内容は完全に保持されます。 |
OS 3.0 テーマの手動アップグレードが多言語コンテンツに与える影響
OS 3.0 テーマの多言語テキストは、3か所で編集できます。手動アップグレード後に起こることは以下の通りです:
- テーマのコンテンツを編集する: オンラインストア > デザイン > その他(...) > テーマのコンテンツを編集する から行った変更は保持されません。代わりに新しいテーマバージョンの言語コンテンツが使用されます。
- コードを編集のi18nファイル: オンラインストア > デザイン > その他(...) > コードを編集 のi18nフォルダ内で行った変更や追加は削除されます。
- カスタム多言語翻訳ツール アプリ: このアプリを通じて設定された多言語コンテンツは影響を受けず、完全に保持されます。
手動アップグレード後のOS 3.0 テーマタイプと今後のアップグレード
手動アップグレード後のテーマタイプと今後のアップグレードの動作は以下の通りです:
- 修正されたコードを持つSHOPLINE公式テーマ: テーマは再び標準のSHOPLINE公式テーマになります。新しいバージョンがリリースされると、システムが自動的にアップグレードし、すべてのテーマコンテンツを保持します。
- サードパーティテーマ: テーマタイプは変わりません。新しいバージョンがリリースされた際は、引き続き手動でアップグレードする必要があります。
OS 3.0 テーマの手動アップグレードに関するよくある質問
Q1: 手動でテーマをアップグレードした後、Section Galleryアプリから追加したセクションが使えなくなるのはなぜですか?
手動アップグレードはSection Galleryがテーマに追加したファイルを削除するため、これらのセクションは一時的に機能しなくなります。再度使用するには、単にSection Galleryのセクションをテーマに追加し直してください。以前のSection Galleryの設定は保持されているため、再設定の必要はありません。
この記事はAIを使用して翻訳されており、不正確な箇所が含まれる可能性があります。最も正確な情報については、元の英語版をご参照ください。