注文管理のためのスタッフ権限の設定方法
注文の権限は、スタッフアカウントが顧客の連絡先情報や発送元住所などの機密フィールドを含む、ストアの注文およびカート離脱情報を閲覧または操作できるかどうかを制御します。
スタッフには、その役割に必要な機能のみを付与できます。例えば、カスタマーサービス、経理、倉庫スタッフなど、顧客情報を必要としない人はアクセスできないようにできます。
このガイドでは、注文の権限の設定方法と、注文およびカート離脱の各権限が何を制御するかを説明します。
注文の権限の設定
スタッフアカウントの注文権限を設定するには:
- SHOPLINE管理画面で、設定 > スタッフと権限をクリックします。
- スタッフを追加をクリックするか、既存のスタッフアカウントの横にある編集アイコンをクリックして、権限ページを開きます。
- 権限リストから注文またはカート離脱を見つけ、このアカウントに付与したい特定の権限にチェックを入れ、保存をクリックします。
|
注意:
|
注文の権限の詳細
注文の下で、以下の権限を個別に付与できます:
| 権限 | 許可される内容 |
| 注文の表示 | スタッフが注文リストおよび注文詳細ページの基本情報を閲覧できるようにします |
| 注文の作成 | スタッフが管理画面で顧客に代わって手動で注文を作成できるようにします — 下書き注文を作成するのと同じ流れです |
| 注文リストの列の編集 | スタッフが注文リストに表示する列をカスタマイズできるようにします。この権限がないスタッフは「編集」ボタンが表示されず、ストアオーナーまたはストアのデフォルトで設定された列が表示されます |
| 商品の編集 | スタッフが注文の商品の数量や内容を変更できるようにします:発送前に商品を減らしたり削除したり(顧客が既に支払っている場合は返金を発行)、注文が完全に発送される前に新しい商品を追加したり(価格差を顧客に請求)できます |
| 注文のキャンセル | スタッフが注文をキャンセルできるようにします。キャンセル後は注文の更新はできなくなります(返金を除く)。スタッフは顧客に返金し、同時に在庫を補充することも選択できます |
| 注文詳細の編集 | スタッフが注文の基本情報を編集できるようにします |
| 発送元住所の編集 | スタッフが注文の発送元住所を変更できるようにします |
| 注文のエクスポート | スタッフが注文リストのデータをエクスポートできるようにします |
| 返品承認 | スタッフが顧客から提出された返品リクエストを承認できるようにします |
| 注文の返品処理 | スタッフが顧客と販売後の合意が成立した後に注文の返品処理を行えるようにします |
| 注文の発送処理 | スタッフが商品が実際に発送された後に注文の発送ステータスと追跡情報を更新できるようにします |
| 注文の返金処理 | スタッフが注文の返金処理を行えるようにします。返金が元の支払い方法に対して行われる場合、支払い処理手数料は返金されません |
| 発送ラベルの作成 | スタッフが発送ラベルを生成できるようにします |
| 返品ラベルの作成 | スタッフが返品ラベルを生成できるようにします |
| 支払い詳細の表示(機密権限) | スタッフが注文の詳細な支払い情報を閲覧できるようにします |
| 返品のキャンセル | スタッフが既に実行された返品をキャンセルできるようにします |
| 顧客情報およびアクティビティログの表示 | スタッフが注文詳細ページの顧客パネル(名前、連絡先情報、発送元/請求先住所など)および注文タイムラインを閲覧できるようにします。追跡ポップアップ内の発送元住所も表示されます |
| 注文詳細ページの「その他」操作へのアクセス | スタッフが注文詳細ページ右上の操作メニューのオプションを使用できるようにします |
注文管理権限に関するよくある質問
Q1: 「顧客情報およびアクティビティログの表示」がオフの場合、スタッフは注文詳細ページで何ができるのですか?
発送手配、返金処理、商品の編集などの注文操作は引き続き行えます。ただし、顧客パネル(連絡先情報、発送元/請求先住所)と注文タイムラインは非表示となり、追跡ポップアップ内の発送元住所も表示されません。
Q2: 「チェックアウトリンクのコピーおよびリカバリーメールの送信」がオフの場合、カート離脱詳細ページで何が表示されますか?
商品および価格の詳細は表示されたままです。チェックアウトリンクとリカバリーメール送信の操作は非表示になります。また、「顧客情報およびアクティビティログの表示」もオフの場合は、顧客パネルも非表示になります。
Q3: スタッフは「注文リストの列を編集」権限がなくても注文リストを表示できますか?
はい — 注文リストは引き続き表示できますが、「列を編集」ボタンは利用できないため、表示する列をカスタマイズすることはできません。そのスタッフアカウントが独自の列を設定していない場合は、ストアの所有者(プライマリアカウント)が現在設定している列、または所有者がカスタマイズしていなければストアのデフォルト列が表示されます。このルールはストアの譲渡後の新しい所有者のアカウントにも適用されます。
この記事はAIを使用して翻訳されており、不正確な箇所が含まれている可能性があります。最も正確な情報については、元の英語版をご参照ください。