了解 OS 3.0 主题手动升级的影响范围
SHOPLINE 官方主题会持续更新并发布新版本。如果您的店铺使用的是修改过代码的 SHOPLINE 官方主题或第三方开发者主题,需要手动升级才能使用最新功能。手动升级会以新版本主题的内容为准,您自行添加的文件和部分修改不会保留。例如,您在主题代码中添加的自定义样式文件,升级后需要重新添加。本文说明哪些主题需要手动升级、如何升级,以及升级后哪些内容会保留、哪些会被清除。
适用手动升级的 OS 3.0 主题类型
以下 2 类 OS 3.0 主题在发布新版本后,需要由您手动升级:
- 修改过代码的 SHOPLINE 官方主题:您在 SHOPLINE 官方主题的基础上修改过主题代码。
- 第三方开发者主题:由第三方开发者提供的主题。
|
注意:
|
手动升级 OS 3.0 主题的操作步骤
当主题有新版本时,您可以手动升级,使用最新的功能和优化。要手动升级主题:
- 在 SHOPLINE 管理后台,进入【在线商店】 > 【店铺设计】。
- 找到要升级的主题,打开升级详情:
-
已发布的主题: 在主题预览下方的升级提示中,点击 【查看详情】。
-
主题库中的主题: 点击主题名称下方的【升级】提示。
-
-
在弹窗中确认当前版本和最新版本。您也可以点击【查看版本说明】,了解本次更新的内容。然后点击【立即升级】。
系统会生成一个最新版本的主题副本。预览并确认副本没有问题后,再发布该主题。
恢复为升级前的 OS 3.0 主题
升级不会删除原本的主题。如果发布新主题后发现问题,只需重新发布原本的主题即可。要恢复为升级前的主题:
- 进入【在线商店】> 【店铺设计】。
- 在【主题库】中找到原本的主题。
- 点击该主题旁的【更多图标(...)】,然后选择 发布。
手动升级 OS 3.0 主题后会保留的内容
手动升级时,系统只会保留以下 3 类内容:
- templates 文件夹中的 .json 文件:页面模板的内容和版面设置,包括您新增的 .json 模板。
- sections 文件夹中的 .json 文件:各组件的内容和设置,包括您新增的 .json 文件。
- theme.config.json 文件:您为主题设置的配置内容。
| 注意: 除上述 3 类保留内容外,您自行添加或修改的其他文件都会被清除,并以新版本主题的内容为准。 |
手动升级 OS 3.0 主题后会被清除或覆盖的内容
要查看以下文件,请进入 在线商店 > 店铺设计 > 编辑代码。各文件夹和文件在手动升级后的结果如下:
| 文件夹或文件 | 手动升级后的结果 |
| layout | 您在原有 .html 文件中新增的内容会被新版本覆盖,您新增的 .html 文件会被清除。 |
| templates | 您在原有 .html 文件中新增的内容会被新版本覆盖,.json 文件会保留。 |
| sections | 您在原有 .html 文件中新增的内容会被新版本覆盖,您新增的 .html 文件会被清除,.json 文件会保留。 |
| blocks | 您在原有文件中新增的内容会被新版本覆盖,您新增的所有文件(包括 CSS、JS、HTML、JSON、图片、视频和字体)会被清除。 |
| components | 您在原有文件中新增的内容会被新版本覆盖,您新增的所有文件(包括 CSS、JS、HTML、JSON、图片、视频和字体)会被清除。 |
| public | 您在原有文件中新增的内容会被新版本覆盖,您新增的所有文件(包括 CSS、JS、HTML、JSON、图片、视频和字体)会被清除。 |
| i18n | 会被新版本的语言文件完整覆盖。 |
| theme.schema.json | 您的修改会被清除。 |
| theme.config.json | 您当前的内容会完整保留。 |
手动升级对 OS 3.0 主题多语言内容的影响
OS 3.0 主题的多语言文字可以通过以下 3 个入口修改。手动升级后的结果如下:
- 编辑语言:在【主题】> 更多】>【编辑语言】中的修改不会保留,以新版本主题的语言内容为准。
- 编辑代码中的 i18n 文件:在【主题 >【更多】>【编辑代码】的 i18n 文件夹中修改或新增的内容都会被清除。
- UGC 多语言可视化翻译插件:通过该插件设置的多语言内容不受影响,会完整保留。
手动升级后 OS 3.0 主题的类型与后续升级方式
手动升级完成后,主题类型和之后的升级方式如下:
- 修改过代码的 SHOPLINE 官方主题:升级后会恢复为 SHOPLINE 官方主题。之后有新版本时,系统会自动升级,并保留您所有主题内容。
- 第三方开发者主题:升级后主题类型不变。之后有新版本时,仍需手动升级。
手动升级 OS 3.0 主题常见问题
为什么手动升级主题后,原本添加的 Section Gallery 组件无法使用?
手动升级会清除 Section Gallery 添加到主题中的文件,因此组件暂时无法使用。您只需将 Section Gallery 组件重新添加到主题中,即可恢复使用。原本在 Section Gallery 中设置的内容会保留,无需重新设置。